注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风

人生若只如初见 何事秋风悲画扇

 
 
 

日志

 
 

【引用】道家药膳  

2011-12-08 22:03:28|  分类: 推荐引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “霜降”后一般是进补的好时候,谚语有“补冬不如补霜降”的说法,以保暖润燥健脾养胃为主,应该多吃些梨、苹果、白果、洋葱、雪里蕻。少吃冷硬食物,忌强刺激、暴饮暴食,还要注意胃的保暖。“春天吃花,秋天吃果”,白薯、山芋、山药、藕、荸荠,都是这个时节适宜吃的食物。此外,还可以多吃些百合、蜂蜜、大枣、芝麻、核桃等食物,也很有保健效果。霜降之时已经进入深秋之季,在五行中属金,五时中(春、夏、长夏、秋、冬)为秋。在人体五脏中(肝、心、脾、肺、肾)属肺,根据中医养生学的观点,在四季五补(春要升补、夏要清补、长夏要淡补、秋要平补、冬要温补)的相互关系上,则应以平补为原则,在饮食进补中当以食物的性味、归经加以区别,秋季是易犯胃病和咳嗽的季节,也是慢性运气管炎容易复发或加重的时期。

白果萝卜粥:

道家药膳46【原创】 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐
  配料:白果6粒,白萝卜100克,糯米100克,白糖50克。
  做法:萝卜洗净切丝,放入热水焯熟备用。先将白果洗净与糯米同煮,待米开花时倒入白糖文火再煮10分钟,拌入萝卜丝即可出锅食之。

双耳汤

道家药膳46【原创】 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐


  原料:白木耳10克,黑木耳10克,冰糖30克。
  方法:将白木耳、黑木耳用温水发泡,除去杂质,洗净,放入碗内,加冰糖、水适量,置蒸笼中,蒸一小时,待木耳熟透时即成。
  适宜人群:适用于肾阴虚、血管硬化、高血压、肺阴虚咳嗽、喘息者。
  此汤有滋阴润肺、补肾健脑的功效。

山药百合糯米粥

道家药膳46【原创】 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

     做法:百合15克,陈皮3克,鲜山药、糯米各100克。前2味洗净,山药洗净切块,入砂锅,加适量水,文火煮烂后,入糯米煮成粥即成。有健脾益气补虚、温中暖胃的功效。

枸杞蛋丁粥

道家药膳46【原创】 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

   做法:鸡蛋3只,猪肉30克,枸杞30克,麦冬10克,花生30克。将鸡蛋蒸熟,去壳切丁;猪肉洗净切片;枸杞洗净,花生炒香;麦冬炒熟,研末备用。将锅置武火上,入花生油把猪肉炒熟,再入蛋丁、枸杞、麦冬末,炒匀,放盐少许并用湿淀粉勾芡,最后加味精适量,将脆花生米铺在上面即可。有健脾益气、补肝养血的作用。

山药羊肉粥

道家药膳46【原创】 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

原料:羊肉、粳米、盐、葱、姜。将粳米淘洗干净,同羊肉及调味品一同放入锅内,加清水适量,先用大火煮沸,再用文火熬成粥。本粥具有益气血、暖脾胃、添精补髓的作用,适于阳气不足、气血亏损、腰膝酸软者服用。

胡萝卜栗子粥

道家药膳46【原创】 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

原料:大米或糯米、栗子、胡萝卜,水。

做法:

1、准备好材料:大米或糯米用水浸泡,栗子煮熟去皮;2、大米添足水,滴几滴油;3、中火煮熟;

 

霜降还需注意饮食

  还要提醒大家的是:霜降节气是慢性胃炎和胃十二指肠溃疡病复发的高峰期,慢性支气管炎也容易复发或加重。这时应该多吃些梨,苹果,白果,洋葱,芥菜(雪里蕻)。栗子具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效,也是这时的进补佳品。【云游老道原创】  

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017