注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风

人生若只如初见 何事秋风悲画扇

 
 
 

日志

 
 

【引用】  谁让潘金莲打中西门庆的头  

2011-10-21 23:15:57|  分类: 推荐引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【引用】  谁让潘金莲打中西门庆的头 - qingrouqiufeng - 轻柔秋风

 

谁让潘金莲打中西门庆的头 ----闫红


  潘金莲和西门庆的那段孽缘,始于她用一根竿子,打中了西门庆的头,像我这种宿命论者,不免要叹,谁让你去打中他的头呢?这几天电视上放新《水浒》,我找出书来看,发现,推动这件事的,竟然是武松。


  之前潘金莲不是勾引过武松吗?武松对这嫂子不放心了,那阵子他要出差,就叮嘱他哥哥武大说,你每日要迟出早归,不要和人吃酒,回家就收了帘子,关上房门,省去多少口舌是非——注意,武松这里特地提到收了帘子。


  潘金莲当时听了这话大怒,大哭了一场。但武松走了之后,武大坚决贯彻执行他兄弟的金玉良言,早早回来不说,到家就把帘子收了,大门关了。潘金莲开始也不爽,还指着武大的鼻子骂,但武大这个人,很有韧性,他坚持这么干,潘金莲也没辙,后来干脆顺应形势,估摸着武大要回来时,先替他去收了帘子,关上大门。


  看见了没?潘金莲收帘子,是武松“关门防狗”之策略中的一个环节,偏偏就这个环节,促成了她和西门庆的“好事”,施耐庵绝不是白白写这一笔的,他是感慨人算不如天算,还是想给“南辕北辙”重新加个注脚?


  看“帘子事件始终”,会让人想到那篇著名的“假如当时丘处机没有路过牛家村”:那么,秘密跟踪他的那些金兵就不会死在郭、杨二人的院子里,郭靖跟他妈就不会流亡大漠,没有郭靖帮忙,蒙古就不会统一……最后的结论是,中国将是最发达的国家,远远领先于日本、西班牙、西欧、美洲,所以,一切都怪丘处机,你一个道士,没事干吗路过牛家村啊?


  当然,潘金莲事件肯定不能都怪武松,可是,假如不是武松太想防患于未然……有人说,潘金莲风流成性,就算没有西门庆,也会有东门庆,该发生的一切都会发生。但这事儿真难说,潘金莲刚过门时,成天也有一帮浮浪子弟在他们家门口叫嚣:“好一块羊肉,倒落在狗口里!”他们虽然很烦恼,也只是搬走了事,没听说潘金莲翻出什么花样来。就算闹出点什么名堂来,假如不遇上西门庆这样的狠角色,最后也不会闹这么大。


  这或许是施耐庵的不同寻常之处,在他笔下,每一个人都有情可原,每一个人都罪无可恕。他笔下没有绝对的“好人”“坏人”。比如说,他虽然屡屡说潘金莲放荡,却也刻意描画武大的形容猥琐。如果这也不能成为为潘金莲辩护的理由,让我们看他笔下的另一个荡妇阎婆惜,施公写到阎婆惜移情别恋,居然说:“他若是有心恋你时,身上便有刀剑水火,也拦他不住;他若无心恋你时,你便身坐在金银堆里,他也不睬你。”这位阎氏视金钱如粪土,恋爱大过天,是多么难能可贵的品质啊,你能说施公对她全然是嫌恶?


  读《水浒》,常觉得施耐庵是个悲观主义者,那样一个悲惨世界,人人都受苦,人人也都作恶,挣扎在各自的路途上,各得其所,各自兴废,他能做的,只是写实地描述罢了。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017