注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风

人生若只如初见 何事秋风悲画扇

 
 
 

日志

 
 

无锡钱桥顾氏宗祠  

2014-05-22 12:03:53|  分类: 旅行风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
无锡钱桥顾氏宗祠 - 秋风 - 秋风
 
无锡钱桥顾氏宗祠 - 秋风 - 秋风
 
无锡钱桥顾氏宗祠 - 秋风 - 秋风
 
无锡钱桥顾氏宗祠 - 秋风 - 秋风

         平时出游,我喜欢一人逛小巷看民宅。这天早晨是在无锡惠山脚下的钱桥,伴着灰蒙蒙的天空与湿漉漉的城市气息,一脚一脚地漫步在这苍老的街道,溜达到一处旧祠堂边,便拍下几张做纪念。

        这是个姓顾家祠堂,院落看样子不大,普通的铁栓子锁住简易的铁皮门,从门空隙中望去里面有些杂乱无章,墙壁斑驳不堪,顿时好似穿越到了旧时空间。外墙被雨打日晒留下的印记没有诗人骚客说的“青砖粉黛”的意境,猜想定是许久没有人光顾打理了。大门的两侧有顾氏的家训“刚正仁义尚德重学,忠勇爱国清谦廉洁”,字迹依稀,呈现了昔日的辉煌。

        路边卖早点的大妈告诉我,重大节日顾家后人会来这里上香祭祖。祭祖是增进家人的感情与凝聚力,不忘本,牢记祖训也是一种传承的民族美德。只是下次再去时能看见修缮完好的宗祠,这般政府在规划旧城时,会考虑宗祠的保存价值。


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017